Iberico ist nicht gleich Iberico - Die Genetik spielt eine Große Rolle bei der Fleischqualität!

 

Iberico Fleisch kann zur gesunden Ernährung beitragen

 

Olive auf vier Pfoten“ werden die spanischen Iberico Schweine anerkennend genannt. Warum? Die Ernährung der Schweine über das gesamte Jahr hinweg sorgt dafür, dass das Fleisch der Iberico Schweine einen hohen Anteil an ungesättigten Fettsäuren besitzt. Solch ungesättigte Fettsäuren wirken sich positiv auf das Herz-Kreislaufsystem aus. Damit kann der Verzehr vom Fleisch der Iberico Schweine sogar zu einer gesunden Ernährung beitragen.

 

Iberico Schweinefleisch zwischen Tradition und Fortschritt

 

In Spanien kocht seit mehreren Jahren die Avantgarde der modernen, europäischen Küche. Aber die Spanier sind auch wertekonservativ – vor allem, wenn es um die Qualität ihrer Lebensmittel und besonders des Fleisches geht. Die Bauern nutzen wie seit Jahrhunderten die lichten Eichenhaine der Region Extremadura im Südwesten Spaniens für eine natürliche Aufzucht und Eichelmast ihrer robusten Schweine. Das schwarze Schwein, das „Cerdo Ibérico“, wurde zuerst für seinen luftgetrockneten Edelschinken „Jamon Ibérico“ weltberühmt. Inzwischen haben die Köche Europas entdeckt, dass auch das frische Fleisch dieser Schweinerasse eine einzigartige Qualität besitzt.

 

Intensiver Geschmack und unverwechselbares Aroma

 

Iberico Fleisch zeichnet sich allgemein durch einen besonders intensiven und nussigen Geschmack aus, weswegen ein Vergleich zu herkömmlichen Schweinefleisch kaum möglich ist. Der Schinken der Iberico Schweine überzeugt Fleischfans nämlich nicht nur durch seinen intensiven Geschmack und sein unverwechselbares Aroma, sondern bleibt vor allem auch deswegen in bester Erinnerung, weil er förmlich auf der Zunge schmilzt!

 

Herausragende Eigenschaft sorgt für einmaligen Geschmack des Iberico Fleisches

 

Das Ibérico Schwein zeichnet sich durch eine herausragende Eigenschaft aus: feine Fettäderchen durchziehen das Fleisch und beeinflussen maßgeblich Geschmack und Zartheit der Schinken. Die Iberico Schweine leben das ganze Jahr in der von mächtigen Kork- und Steineichen geprägten Landschaft und ernähren sich während der Eichelmast fast ausschließlich von Eicheln. Sie verleihen dem Schinken und dem Fleisch der Iberico Schweine den herrlich süßlich-nussigen Geschmack.